Об архиве
Архивное дело на Севере имеет глубокие корни. Первыми хранителями бумажных документов здесь стали монастыри. За их надежными стенами находили своё пристанище и частные правовые акты, и грамоты великих князей и царей, и переписка о монастырском обиходе. Вслед за ними появились архивы воеводских канцелярий и таможенных изб, которым необходимо было фиксировать результаты своего делопроизводства. Однако по-настоящему ценность архивов осознали уже в Петровское время.
Пётр Великий, создавая канцелярии коллегий, в общем для них генеральном регламенте от 10 марта 1720 года по новому стилю ввёл должность актуариуса. Она была определена в главе XXXII регламента следующим образом: «Актуариус имеет по должности чина своего получаемые в коллегии письма прилежно собирать, оным реестр чинить, листы перемечивать, и о том квитанцную (или роспискам) книгу иметь, в которой, ежели служители коллегии из тех дел и писем некоторые для отправления своего дела возьмут, и в приёме оных росписки дадут, вносится; при отдаче же тех дел оные росписки уничтожаются, и в той книге отмечать, что принято».
При внуке Петра Великого, Петре II, практика регламентации архивного дела была введена и в местных органах власти. 12 сентября 1728 г. он подписал «Наказ губернатором и воеводам», предписывавший «вершенные и действом оконченные и старых лет дела, которые уже к действу и решению не подлежат, те отобрав, положить в особливое безопасное место, и учинить им роспись с нумерами, чтобы в случае приисков не было затруднений, и никакое бы дело не утратилось, также и впредь оконченные и вершенные дела в помянутое хранение с роспискою отдавать и в росписи вносить».
Уже к 1733 г. из множества дел Архангелогородской губернской канцелярии за 1710–1728 гг. были выделены «вершенные» и помещены в «особливую палату по шкапам» или «губернскую архиву». К середине XVIII в. «губернская архива» состояла из двух палат: «большой архивы и малой», находившихся в русском гостином дворе при Архангелогородской губернской канцелярии рядом с Тайницкой (или Средней) башней.
Постепенно свои архивы стали появляться и при других учреждениях, ведь в дореволюционной Архангельской губернии (как и по всей России) существовала целая система многочисленных ведомственных архивов. Так, помимо архива, содержащего дела Архангельской губернской канцелярии, Архангельского областного Вологодского наместничества и Архангельского губернского правления, канцелярий генерал-губернатора, военного и гражданского губернаторов, различных комитетов и комиссий, наиболее крупными являлись архивы Казенной палаты, Духовной консистории, судебных органов, городских дум и управ.
Централизацией и реорганизацией архивного дела на государственном уровне занялась уже новая власть. 15 апреля 1920 г. состоялась организация Архангельского губернского архивного управления (Губархива) в составе Отдела музеев Губернского отдела народного просвещения. Произошло назначение заведующего отделом К.Н. Любарского и.д. заведующего Губархивом. До 1922 г. Вся архивная отрасль в губернии была представлена одним человеком (большую часть времени это был Ивановский В.В.).
Летом 1922 г. был создан Архивный отдел губернского исполнительного комитета. Первый заведующий – Сабельников А.Г. В декабрь того же года отдел был переименован в «архивное бюро». В 1925 г. губернский архивный фонд был разделен на архив Октябрьской революции (АОР) и Исторический архив (Истарх). На 1928 г. Архив располагался в зданиях Гостиного двора и бывшей духовной консистории. Долгое время разделения на собственно архив и орган управления архивным делом не было.
В 1937 г. произошло отделение архивной администрации от администрации областных архивов. На базе бывших отделов краевого архивного управления организованы четыре самостоятельных областных архива с собственной администрацией: Исторический архив, Архив Октябрьской революции, Военный архив и Секретный архив. Краевое отделение ЦПА стало Архангельским областным отделением Центрального партийного архива при Архангельском обкоме ВКП(б).
29 марта 1941 г. было принято Постановление СНК СССР № 723 «Об утверждении положения о Государственном архивном фонде Союза ССР и сети государственных архивов СССР». Так произошло образование из четырех областных архивов одного – Государственного архива Архангельской области. Первым начальником госархива стал Василий Семенович Агуреев.
В соответствие с распоряжением Главы администрации Архангельской области от 27 декабря 2004 г. № 1420р «О реорганизации областного государственного учреждения «Государственный архив Архангельской области», приказами начальника управления по делам архивов администрации области от 29 декабря 2004 г. № 35 о/с, № 36 о/с государственный архив документов по личному составу Архангельской области присоединен к ГААО отделом документов по личному составу, а государственный архив общественно-политических движений и формирований Архангельской области включен в структуру ГААО отделом документов социально-политической истории.
Распоряжением Правительства Архангельской области от 19 апреля 2016 г. № 146-рп «О внесении изменений в перечень государственных бюджетных учреждений Архангельской области» в пункте 1-м записано: «Изменить подведомственность государственного бюджетного учреждения Архангельской области «Государственный архив Архангельской области», установив, что, функции и полномочия учредителя в его отношении осуществляет министерство культуры Архангельской области».
Сегодня Государственный архив Архангельской области является одним из крупнейших хранилищ архивных документов на Северо-Западе России, в нем хранится более 2 миллионов 830 тысяч единиц хранения. Архив уверенно смотрит в будущее, проводя оцифровку документов, востребованных у пользователей исторической информации.